«Дорогой героев»

С 14 по 16 мая 60 студентов Кубанского государственного технологического университета приняли участие в реализации добровольческого проекта «Дорогой героев». В краевом проекте, реализуемого за счет средств Фонда президентских грантов, первичная профсоюзная организация студентов вуза участвует уже пятый год.


В этом году ребята выехали в урочище Поднависла Горячий Ключ. Это живой памятник трагедии, героизма и благородства, дань памяти событиям, разворачивавшимся здесь 75 лет назад. В годы Великой Отечественной войны это место стало оборонительным рубежом советских войск, вырвавшихся из окружения. Погибших и умерших от хоронили на широкой поляне хутора. За время обороны здесь появилось около 2000 могил. В уходе за раненными принимали участие местные жители, в числе их была Аршалуйс Хаджиян, пообещавшая бойцам, что не оставит их ни при каких обстоятельствах. По окончанию войны она осталась единственной жительницей заброшенного хутора, прожила здесь в полном одиночестве до самой смерти в 1998 году, на протяжении 50 лет ухаживая за могилами. В 2000 году здесь торжественно открыли мемориал, посвященным павшим воинам, а 2 года спустя установили памятник Аршалуйс, увековечив ее гражданский подвиг.


Именно этот мемориальный комплекс помогли привести в порядок студенты КубГТУ. Добровольцы выкосили территорию, покрасили памятники, высадили цветы, вымыли часовню. Поддержать своих студентов приезжал заведующий кафедрой электротехники и электрических машин доцент Я.М. Кашин. Он рассказал студентам о том, что сохранить это место и увековечить подвиг героев помогли сотрудники университета - герой Советского Союза Козлов и профессор кафедры электротехники Серых Г.М.


По окончании работ организаторы проекта – общественная организация активного образа жизни «Южный регион» наградили особенно отличившихся студентов имиджевой продукцией.


«Данный проект вызывает особый отклик среди молодежи, потому что кроме соприкосновения с историей он дает возможность ребятам почувствовать романтику походной жизни, найти новых друзей, посмотреть новые места и внести свою лепту в сохранение подвига наших дедов», - отметил куратор проекта, член профкома студентов КубГТУ Печеный Тимофей, - «Мы планируем пройти партизанскими тропами в конце июня и привести в порядок еще несколько памятников войны.



Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все