top of page

Завершился правовой семинар Профсоюза

В Москве завершил работу Всероссийский семинар-совещание правовых (главных правовых) инспекторов труда, юристов региональных (межрегиональных) организаций Общероссийского Профсоюза образования по теме «Правовое регулирование социально-трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в сфере образования и внутрисоюзной деятельности Профсоюза (вопросы теории и практики)».


В работе семинара приняли участие первый заместитель председателя краевой организации Профсоюза, заведующий правовым отделом Алексей Едигаров и специалисты правового отдела аппарата Комитета краевой организации - Светлана Азарова, Алексей Погуляйко и Сергей Балыцкий.


На торжественном открытии семинара-совещания, старт которому дал заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко, его участников приветствовали депутаты Государственной думы Российской Федерации — члены профильных комитетов, занимающихся вопросами образования и науки.


Депутат, член комитета Государственной думы по науке и высшему образованию, доктор технических наук, профессор Ольга Пилипенко отметила, что законодательная деятельность комитета построена на тех предложениях, которые исходят, в первую очередь, от образовательных организаций. А проекты различных законов согласуются с Общероссийским Профсоюзом образования.


Одним из векторных направлений в законодательной деятельности в настоящее время стали законопроекты, которые готовятся в связи с исполнением поручения президента России по формированию суверенной модели системы высшего образования. Сейчас в высшей школе идёт эксперимент по апробированию образовательных программ специалитета, магистратуры и аспирантуры. С первого сентября этого года в вузах, участвующих в эксперименте, началось обучение по разработанным программам.


Депутат, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению, кандидат политических наук Алёна Аршинова отметила, что её сотрудничество с Профсоюзом длится уже больше десяти лет. Она затронула проблему взаимодействия федерального центра с регионами в процессе реализации различных программ, инициатив и поручений самого высокого уровня: «Даже, когда мы принимаем федеральные законы, они не всегда одинаково исполняются в разных регионах». По её словам, многие инициативы «Единой России» ещё недавно воспринимались как «патриотических гром среди либерального неба» и только сегодня воплощаются в жизнь.


Пять лет назад Общероссийский Профсоюз образования заключил с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки соглашение о взаимодействии. Особенно плодотворно сотрудничество развивается в процессе борьбы с излишней отчётностью педагогических работников. О работе Рособрнадзора на семинаре сделал сообщение заместитель руководителя службы, кандидат экономических наук Евгений Семченко.


По словам представителя Рособрнадзора, в новых регионах страны идёт процесс интеграции в сфере образования. В текущем году были выданы аттестаты, дипломы, документы об образовании российского образца, а также 2730 лицензий и более полутора тысяч свидетельств о государственной аккредитации вузов, учреждений среднего профессионального образования, школ и детских садов.


Евгений Семченко упомянул об аккредитационном мониторинге Рособрнадзора. В нём участвует порядка семи тысяч образовательных организаций — школы, колледжи и вузы.


«Никаких жёстких мер по отношению к этим образовательным организациям применяться не будет. Нам нужно понять, что на самом деле происходит в системе образования», — отметил он.


Советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науке, член Общественного совета при Рособрнадзоре Наталья Алтыникова продолжила разговор о конкретных шагах по снижению бюрократической нагрузки на педагогов. По её мнению, на федеральном уровне сделано всё для того, чтобы решить вопрос с избыточной отчётностью для учителей, теперь на региональном уровне необходимо убрать всё лишнее. Здесь неоценимую поддержку могут оказать региональные организации Профсоюза и непосредственно представители правовой службы Профсоюза. К тому же вопросы по снижению бюрократической нагрузки Профсоюз инициировал уже несколько лет назад и сегодня продолжает работать в этом направлении.


Новации нормотворческой деятельности Министерства просвещения Российской Федерации представил в своём подробном докладе директор департамента правового обеспечения, администрирования и государственной службы Минпросвещения России Максим Живаев. Среди прочих он обратил внимание на федеральный закон от 5 декабря 2022 года № 498-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где установлен запрет на допуск к педагогической деятельности иноагентов. «Педагог не только учит, но и воспитывает, поэтому такая норма в современных реалиях необходима», — пояснил Максим Живаев.


Основные изменения в осуществлении федерального надзора в сфере труда представил руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Иван Яцких.


О практике работы Конституционного суда Российской Федерации рассказал действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса, начальник Управления по обеспечению судебных заседаний Конституционного суда Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового и социального права Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Сафонов.


Представляя вниманию аудитории наиболее интересные для профсоюзных юристов дела, он подчеркнул, что «конституционные права гражданина выше его трудовых прав», этот постулат действует при вынесении всех судебных решений Конституционного суда Российской Федерации.


Секретарь Федерации независимых профсоюзов России, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата ФНПР, кандидат экономических наук Олег Соколов подробно рассказал о деятельности профсоюзной стороны на площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Одним из ключевых на семинаре стало выступление заместителя председателя Профсоюза Михаила Авдеенко по теме «Общественный контроль как один из инструментов влияния общества на деятельность органов власти». Он напомнил о том, что Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», принятый в 2014 году, регламентировал сферу общественного контроля за органами публичной власти.


Профессиональный союз, по сути, тоже осуществляет особый вид общественного контроля — профсоюзный контроль. По своей правовой природе он близок к общественному контролю. Тем не менее, Михаил Авдеенко отметил необоснованно ограниченный перечень субъектов общественного контроля, определённых федеральным законом. Законодатель не включил в качестве субъектов общественного контроля такие важнейшие институты гражданского общества как общественные организации, в том числе профсоюзы, средства массовой информации, уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка, адвокатуру.


Говоря о совместной работе с Министерством просвещения Российской Федерации, заместитель председателя Профсоюза Татьяна Куприянова отметила, что в настоящее время проходит этап подготовки Отраслевого соглашения между Общероссийским Профсоюзом образования и Минпросвещения России на предстоящие три года.


Отдельный блок вопросов на семинаре-совещании относился к трендовой теме цифровизации и защиты персональных данных в Профсоюзе и его организациях. Тему открыла заместитель председателя Профсоюза Лариса Солодилова.


Секретарь — руководитель правового департамента аппарата Профсоюза Галина Рожко, которая вела семинар-совещание, представила актуальный обзор законотворческих инициатив, касающихся законодательства о труде.


На семинаре выступили все представители правового департамента аппарата Профсоюза и некоторые представители других департаментов аппарата Профсоюза. Бессменный участник всех всероссийских семинаров Профсоюза по правовой тематике эксперт Профсоюза Вера Понкратова осветила многочисленные вопросы, связанные с аттестацией педагогических работников. Эксперт департамента профессионального образования аппарата Профсоюза, кандидат химических наук Юлия Спирина посвятила своё развёрнутое выступление ситуации, складывающейся вокруг заключения срочных трудовых договоров преподавателей высшей школы.


В заключительный день семинара-совещания его участников приветствовала Председатель Профсоюза Галина Меркулова. Она отметила, что представители правовой службы Профсоюза находятся на первой линии защиты трудовых прав его членов. И такие семинары помогают пополнить багаж необходимых знаний и познакомиться с опытом коллег из разных регионов.


Завершил деловую программу семинара-совещания круглый стол, главными темами которого стали региональным опыт по переходу на централизованный бухгалтерский учёт и судебная практика.



27 просмотров0 комментариев
bottom of page