Минздрав утвердил новые требования к аптечкам первой помощи

С 1 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА МИНЗДРАВ РОССИИ ВВЕЛ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АПТЕЧКАМ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ ВСЕХ СФЕР ЗАНЯТОСТИ


Согласно приказу Минздрава от 15.12.2020 № 1331н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам» в составе аптечки теперь 12 наименований - ранее было 18. Количество двух видов медицинских изделий увеличили. Некоторые изделия аптечки можно выбрать из списка. А взаимозаменяемые компоненты можно комбинировать, то есть часть из них может быть одного вида, а часть – другого. При этом в сумме компонентов в аптечке должно быть не меньше, чем установлено в указанном приказе Минздрава.


Обращаем внимание!


Если в организации не будет аптечки первой помощи, государственная инспекция труда может оштрафовать работодателя на сумму до 5 тыс. рублей, а на организацию наложить штраф до 80 тыс. руб. согласно части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ. За аналогичное нарушение Роспотребнадзор так же выпишет штраф работодателю в размере 1 тыс. рублей, организации – 20 тыс. рублей в соответствии с частью 1 статьи 6.3 КоАП)


Новый состав аптечки из 12-ти наименований


Список медицинских изделий, которые должны присутствовать в аптечке с 1 сентября этого года, сократили. Что было исключено из Перечня? Из списка исключены «узкие» бинты размером 5 м×5 см и 5 м×7 см. Для обширных ран в состав аптечки включили только «широкие» бинты 5 м×10 см и 7 м×14 см.


Убрали салфетки спиртовые антисептические стерильные из бумажного текстилеподобного материала в одной упаковки стерильных тканевых салфеток.


Из обязательных изделий исключили перевязочный пакет в индивидуальной стерильной упаковке взамен стерильных марлевых салфеток при использовании бинтов. Также из аптечки исключили рулонный лейкопластырь размером 1×250 см взамен лейкопластыря размером 2×250 см.


Теперь в аптечке должно быть 10 одноразовых медицинских масок и одно изотермическое одеяло.


Работодателю разрешили выбирать и комбинаровать медицинские изделия для аптечки. По новым правилам часть изделий можно выбрать из списка наименований. В аптечке можно предусмотреть одноразовый или многоразовый кровоостанавливающий жгут, а также стандартные, силиконовые, водонепроницаемые или гипоаллергенные лейкопластыри.


В список аптечки допустили включать взаимозаменяемые наименования с не меньшим количеством, указанным в приказе Минздрава. Например, перчаток смотровых не меньше двух пар: одна пара латексные опудренные, а вторая пара нитриловые опудренные. Подобным образом допускается комбинировать маски: хирургические и лицевые для защиты дыхательных путей или марлевый нестерильный рулон и марлевый тканый стерильный бинт размерами 5 м×10 см и 7 м×14 см.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все