На заседании краевой трехсторонней комиссии обсудили ситуацию с неформальной занятостью на Кубани

В Краснодаре 29 ноября состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором была заслушана информация о принятых мерах по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на территории Краснодарского края. В работе заседания принял участие председатель краевой организации Профсоюза Сергей Даниленко.

«Несмотря на пандемию коронавируса, сегодня можно говорить о стабилизации ситуации на рынке труда, снижении безработицы и развитии экономики. Сейчас нам также важно акцентировать внимание на выявлении теневой занятости. Кубань показывает неплохую динамику в этом направлении. За последние три года удалось вывести из тени 162 тысячи неоформленных работников. Это не просто белые зарплаты, но и социальные гарантии для жителей, а главное – безопасные условия труда. Такую позицию принципиально важно донести до каждого работодателя», – сказала на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-губернатор Анна Минькова.


Министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша сообщил, что фактором, снижающим уровень неформальной занятости, является увеличение числа самозанятыхграждан. В регионе усовершенствовали меры поддержки для граждан, использующих специальный налоговый режим. В текущем году на эти цели из краевого и федерального бюджетов выделено порядка 700 миллионов рублей. В результате с начала года количество самозанятых на Кубани увеличилось в 3 раза. На 01.11.2021 года на Кубани свыше 131 тысячи действующих плательшиков НПД (налог на профессиональный доход), из них почти 71% ранее не были зарегистрированы индивидуальными предпринимателями, то есть вышли из «тени».


Представители органов исполнительной власти, работодатели и профсоюзы говорили не только о предпринимаемых мерах по легализации трудовых отношений в регионе, но и о необходимости ужесточения ответственности и последствий за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми договорами, за «серые» зарплаты.


Социальными партнерами было принято решение усилить совместную работу по выявлению фактов незаконного трудоустройства, выплаты заработной платы ниже минимального размера, активизировать разъяснительную работу с работодателями по вопросам обязательности уплаты страховых взносов и налогов, информирование населения о социальных последствиях ненадлежащего оформления трудовых отношений.


В соответствии с поручением Президента РФ Минтруд разработал проект плана по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений на 2022—2024 годы. В субъектах РФ до февраля 2022 года должны быть сформированы региональные планы мероприятий.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все