На Кубани состоялось совещание научно-педагогической общественности

Обновлено: 24 авг. 2021 г.

Сегодня, 23 августа, в Институте развития образования под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева состоялся краевой педсовет, посвященный готовности системы образования к предстоящему учебному году. В работе заседания принял участие председатель краевой организации Профсоюза Сергей Даниленко.

Обсуждались вопросы кадрового обеспечения, эпидбезопасности в школах, меры соцподдержки педагогов, создание новых учреждений образования и ликвидация второй смены.

Глава региона рассказал о запуске новой региональной меры поддержки педагогов края:

– Один из важнейших вопросов – полноценное обеспечение школ кадрами. Мы приняли решение – с 2022 года педагоги, а также врачи и социальные работники, у которых нет собственного жилья, смогут получить из краевого бюджета субсидию в размере 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Субсидия предназначена для тех, кто живет на Кубани более 10 лет и готов в течение следующих пяти лет работать по профессии в регионе.

– Мы высоко ценим нелегкий учительский труд и продолжим укреплять престиж этой профессии. Уже в следующем году выплату получат 900 специалистов, в том числе 300 педагогов. Программа будет рассчитана на три года, – заявил губернатор края.

Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что региональная поддержка станет хорошим подспорьем для учителей и, особенно для молодых специалистов, которых сегодня в крае порядка 8 тыс. человек.

– Это очень важный и долгожданный проект для системы образования. Почти 600 педагогов впервые в этом году приступят к работе после окончания вузов и колледжей. А это говорит о том, интерес к профессии сохраняется. И новые меры поддержки станут для многих стимулом трудиться именно в педагогической сфере, – сказала Анна Минькова.

С докладом «Качество обучения и воспитания как приоритет образования» выступила министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева. Она рассказала об основных особенностях нового учебного года, среди которых апробация новых федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования и применение унифицированных оценочных процедур, реализация в школах концепции исторического образования и примерной программы воспитания.

Председатель краевой организации Профсоюза Сергей Даниленко в своем выступлении поднял проблемы крайне низкой оплаты труда учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, без которых нормальное функционирование учреждений образования невозможно:

- Следует обратить внимание на социально – экономическое положение иных категорий работников сферы образования, не поименованных в Указах Президента Российской Федерации от 2012 года (младших воспитателей, делопроизводителей, поваров и других). По данным мониторинга краевой организации, 28% от общего числа вспомогательного и обслуживающего персонала образовательных организаций (около 13 тысяч человек) получают заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда. В то же время деятельность этих категорий работников в значительной степени обеспечивает процесс оказания качественных образовательных услуг. Сохранение на крайне низком уровне их заработной платы вызывает серьезные проблемы с кадровым обеспечением организаций, призванных добиться достижения высоких показателей качества образования, чтобы войти в десятку ведущих стран мира, - подчеркнул председатель краевой организации Профсоюза.


Подробнее в видеосюжете: https://kuban24.tv/item/kondratev-my-staraemsya-sdelat-vse-chtoby-uchitelya-gordilis-svoej-professiej





44 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все