Охрана труда: изменения с 1 марта 2022 года

Техническая инспекция труда Краснодарской краевой организации Профсоюза продолжает освещать основные изменения в трудовом законодательстве, которые предстоят действовать с 1 марта 2022 года.


Так, в сфере профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний наряду с понятием несчастный случай, с указанной даты закрепляется понятие микроповреждение (микротравма). Под микротравмами предлагается понимать ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников и иных участвующих в производственной деятельности работодателя лиц, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности (см. статья 226 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ). Начиная с указанной даты, работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю.


Введение обязанности работодателей по ведению учета микротравм позволит искоренить практику игнорирования работодателями фактов получения работниками микроповреждений, что впоследствии может приводить к их более серьезному травмированию. Каким образом должен будет осуществляться такой учет, станет понятно после утверждения Минтрудом России соответствующих рекомендаций.


(Материал подготовлен использованием ресурса портала Гарант.ру)

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все