Педагоги организаций СПО будут получать вознаграждение за классное руководство

Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования выпустили совместные разъяснения, касающиеся организации классного руководства (кураторства) в группах образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в том числе программы профессионального обучения.


Одним из главных положений совместного разъяснения является то, что с 1 сентября 2021 года классным руководителям (кураторам) учебных групп в организациях среднего профессионального образования, в том числе реализующих программы профобучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья, назначается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. Вознаграждение является составной частью заработной платы и выплачивается из федерального бюджета. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с особыми климатическими условиями учитываются районные коэффициенты и надбавки. При этом при выплате такого ежемесячного вознаграждения должны сохраняться ранее установленные выплаты за осуществление классного руководства.


Центральный Совет Общероссийского Профсоюза образования обращает особое внимание на то, что распространение специальной федеральной выплаты за классное руководство на преподавателей организаций среднего профессионального образования, как это ранее было установлено для классных руководителей общеобразовательных организаций, стало возможным, в том числе благодаря принципиальной и обоснованной позиции Профсоюза по этому вопросу.


Вариант разъяснений, предложенный Профсоюзом и содержащий положения, связанные с применением нормативных правовых актов Российской Федерации в отношении ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) педагогическим работникам образовательных организаций среднего профессионального образования, вызывающие многочисленные вопросы педагогических работников - кураторов групп и руководителей организаций среднего профессионального образования, после проведённых взаимных консультаций, был подписан первым заместителем министра просвещения Российской Федерации Александром Бугаевым и Председателем Общероссийского Профсоюза образования Галиной Меркуловой.


Соответствующим письмом министерства просвещения Российской Федерации от 30 августа 2021 года № АБ-1389/05 данные разъяснения были направлены в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.


С указанными разъяснениями можно ознакомиться здесь.


Общая цель документа - методическая поддержка образовательных организаций в сфере среднего профессионального образования.


В разъяснениях, помимо прочего, указывается на то, что классное руководство (кураторство) не входит в должностные обязанности педагогических работников системы среднего профессионального образования и может выполняться ими только с их письменного согласия и за дополнительную оплату, а содержание, срок выполнения и размер оплаты должны быть прописаны в трудовом договоре. Список классных руководителей (кураторов) вместе с номером группы размещается на официальном сайте организации среднего профессионального образования.


Согласно документу, воспитательная работа должна вестись на основе рабочей программы и календарного плана и может проводиться в таких формах, как спортивные секции, кружки, творческие объединения, наставничество. Особое внимание должно уделяться студентам, которые нуждаются в укреплении собственной жизненной и социальной позиций, приобретении определённых навыков, а также мотивированию учащихся к обучению и участию в мероприятиях рабочей программы и календарного плана.

Кроме этого, документ определяет перечень документации, которая входит в обязанности классного руководителя (куратора) учебных групп в организациях среднего профессионального образования.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все