top of page

Профсоюзные юристы на страже пенсионных прав педагогов

Обновлено: 28 мар. 2023 г.

В Ейскую районную организацию Профсоюза летом 2022 года за помощью в назначении досрочной страховой пенсии обратилась учитель русского языка и литературы общеобразовательной школы Ольга Сергеева. По подсчетам Пенсионного фонда, специальный стаж Ольги Евгеньевны составил 24 года 7 месяцев, в то время как для назначения досрочной пенсии требуется не менее 25 лет.

​Педагогу не засчитали 1 год 1 месяц и 20 дней работы в должности «учитель русского языка и литературы» в средних школах №4 и №14 отдела народного образования Наманганской области, аргументируя, что период работы, имевший место после распада СССР на территории иностранного государства не подтвержден документально компетентным органом иностранного государства.


​Специалистами правового отдела Краснодарской краевой организации Профсоюза образования было подготовлено исковое заявление, с которым педагог и обратилась в Ейский районный суд. К иску была приложена справка работодателя о заработной плате в спорные периоды, подтверждающая работу учителя и отчисление из заработной платы пенсионных взносов. А это и значило, что Пенсионный фонд отказал учителю неправомерно. Ейский районный суд своим решением удовлетворил исковые требования Ольги Евгеньевны, обязал ответчика включить в специальный стаж истицы спорный период работы и признал за ней право на назначение досрочной страховой пенсии. Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда в феврале 2023 года решение суда первой инстанции оставлено в силе.


- Выражаю благодарность правовой инспекции краевой организации Профсоюза и председателю районной организации за профессионализм и отзывчивость! Благодаря их компетентности доказано, что спорные периоды работы учителем в странах СНГ (Казахстане) подлежат зачёту в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии», - поделилась своим отзывом Ольга Сергеева.



30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Совета

Comentários


bottom of page