Профсоюз образования отстоял права педагога в Верховном суде РФ

Елена Казанчиди – педагог из Абинска. Стаж работы педагогом более 30 лет. В последние лет несколько работала завучем и продолжала обучать ребятишек географии. В отраслевом профсоюзе состоит с небольшой по тем временам стипендии, нужно было платить еще и взносы. Какие-то льготы, гарантии, охрана труда, иногда оздоровительные путевки... Но наступил в жизни момент, когда уплаченные взносы, как говорится, вернулись сторицей.


В 2014 году Елена воспользовалась своим правом проработавшего в педагогической отрасли 25 лет и подала заявление в Пенсионный фонд для начисления пенсии по выслуге лет. Заявление рассмотрели, пенсию назначили. Все было хорошо вплоть до 2017 года. Елена вновь обратилась в э ведомство для перерасчета размера пенсии. Управление пенсионного фонда РФ в Абинском районе отправило заявление педагога в отделение пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю. Там, в трудовой книжке усмотрели страшное: педагог работала на 0,5 ставки завучем и учителем географии на 18 часов. А в соответствии с законодательством на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются только периоды работы в штатных должностях на полную ставку. Решение ПФР – отменить начисление досрочной пенсии, в связи с работой Казанчиди Еленой завучем.


Елена Казанчиди удивилась: ведь, по сути, она работала в школе на полторы ставки. А больше испугалась – вдруг придется возвращать все деньги, которые получила с 2014 года, а это - ни много ни мало – более 200 тысяч рублей. Она проконсультировалась с юристами. Те успокоили: ваше дело правое, подавайте в суд, только дождитесь отказа от ПФР. Так и сделала. 9 октября 2017 года Абинский районный суд вынес решение, которое постановил - продолжить выплату пенсии заявителю. Но ведомство с этим не согласилось и в Краснодарский краевой суд подало апелляционную жалобу.


- У меня тогда опустились руки, - рассказывает Елена Казанчиди. – Где справедливость? Работала больше чем на полторы ставки и не заслужила пенсию по выслуге? Еще летом знакомые советовали обратиться в краевой отраслевой Профсоюз. В успех верила мало, однако позвонила. В краевой организации Профсоюза назначили день встречи. Очень толковые юристы в краевом профсоюзе. Посетовали, что сразу не обратилась. Составили кассационную жалобу в краевой суд, Отказ краевого суда не остановил, пошли дальше – в Верховный! И меня зарядили уверенностью.


24 мая 2018 года Елена узнала, что жалобу зарегистрировали, а 24 июня истребовали дело из края. Главный правовой инспектор труда Краснодарской краевой организации Профсоюза Алексей Едигаров прокомментировал ситуацию:


- Сейчас такого нормативного понятия как «штатная должность» учителя не существует. Наименования и численность учительских должностей предусматриваются тарификационными списками, составляемыми ежегодно в зависимости от количества часов учебной (педагогической) нагрузки. Педагог работала завучем, а его нагрузка как учителя географии составляла 18 часов. То есть, основная ее работа была в должности учителя. Этому свидетельствуют и трудовой договор, и запись в трудовой книжке. Мы подали жалобу в Верховный суд РФ. Там я представлял интересы педагога по доверенности. Кроме того, так случилось, что наш председатель Сергей Даниленко тоже был в командировке в Москве. Поэтому, за правое дело нашего члена профсоюза в суде мы боролись сообща. И победили!


Судебная коллегия сочла доводы жалобы и наши пояснения убедительными и приняла решение отменить незаконное определение Краснодарского краевого суда и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Благодаря этому решению удалось включить в специальный педагогический стаж Елены Николаевны семь лет ее работы учителем в общеобразовательной школе и возобновить неправомерно отмененную выплату досрочной пенсии с 1 марта 2017 года.


Радость Елена Казанчиди безгранична.


- Нет слов, чтобы передать мои чувства, - делится она. – Мы простые педагоги, живущие на периферии, о такой нужной и важной деятельности отраслевого профсоюза знали немного. Четкая, слаженная, и что, самое важное, абсолютно бесплатная, работа юристов вызывает восхищение. Чувствуешь, что, за тебя болеют душой, ты не безразличен. И вот, в феврале текущего года я, наконец-то, получила долгожданную пенсионную выплату, начисленную за все время судебных разбирательств (а это целых полтора года), в сумме 230 тыс. 500 рублей. Как говорится, профсоюзные взносы вернулись с лихвой! Что сейчас? Работать дальше! Ко мне уже приходили коллеги с подобными ситуациями, советовались. Я всем рекомендовала наш краевой профсоюз образования!

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все